Parapuan.co - Lemper ayam, camilan tradisional yang selalu berhasil menggoyang lidah.
Meski biasanya jadi langganan hajatan, kini kamu bisa menikmatinya kapan saja dengan membuatnya sendiri.
Tak perlu khawatir ribet, kok! Ada banyak resep mudah yang bisa kamu ikuti.
Siapa tahu, bakat kulinermu bisa jadi ladang bisnis baru dengan menjual lemper ayam buatan rumah.
Melansir dari PARAPUAN, berikut cara membuat lemper ayam yang bisa disantap sendiri maupun jadi ide usaha camilan yang menguntungkan.
Bahan-Bahan
- 500 gram tepung beras ketan, kukus setengah matang
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan yang Dihaluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 batang serai, iris halus bagian putihnya
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 potong dada ayam, cincang kasar
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
Baca Juga: 3 Tips Membuat Lemper Ayam Viral di TikTok ala Chef Luvita Ho
Cara Membuat Lemper Ayam
1. Langkah pertama, didihkan santan bersama daun pandan dan garam.
Kemudian angkat santan yang sudah matang. Tuangkan santan ke dalam beras ketan yang sudah dikukus setengah matang.